Чахохбили переводится как "приготовленный фазан". Казалось бы, все просто. Но на самом деле это блюдо можно смело называть визитной карточкой Грузии и ее национальной кухни. Раньше подача чахохбили символизировала удачное завершение охоты, а теперь является прекрасным блюдом, которое можно приготовить просто на ужин, например. Возможно начнете со мной спорить, ведь фазана то не купить в обычном супермаркете! И не нужно, уже давно его заменили на... обычную курицу.
Истинный чахохбили, то есть приготовленный из фазана, относится к ресторанным блюдам международного класса, его статусность и изысканность заключаются в специфическом, немного грубоватом вкусе. Чахохбили может заменить комплексный обед, так как состоит и из овощей, и из мяса. В принципе, в этом и заключается его главная ценность. Если с мясом можно экспериментировать (допускается и курица, и утка, и куропатка), то некоторые составляющие из овощей остаются неизменными: томаты, чеснок, лук и специи.Допускается добавление белого или красного вина, но больше никакие жидкости не входят в рецептуру блюда. Шафран, стручковый перец, хмели-сунели, кинза, петрушка, базилик и укроп - это основные специи чахохбили. Мясо готовится методом сухой обжарки, то есть, без добавления другого жира (ни растительного, ни животного).
Приготовление чахохбили с курицей
Ингредиенты:
курица - одна большая тушка;растительное масло;
лук средних размеров - 4 головки;
2 столовые ложки томатной пасты;томаты - 4 средних штуки;
уцхо-сунели - половинка чайной ложки (если нет, можно заменить кориандром);
молотый кориандр - половинка чайной ложки;
по пучку кинзы и петрушки.
Приготовление:
Тушку курицы разделать на порционные куски (крылышки, бедра, ляжки и т.д), хорошо промыть водой и сложить в кастрюлю, предварительно добавив 2 столовых ложки растительного масла (в оригинальном рецепте мясо готовится без добавления жира - обжаривается в собственном соку), немного подсолить и накрыть крышкой.
Тушить примерно минут 20.
В это время занимаемся овощами - нарезать совсем мелко лук и обжарить на растительном масле (совсем немного, как только лук начнет становиться прозрачным, снять с огня и забрать его со сковородки).
Добавить лук к курице, теперь она будет тушиться с ним.
Убрать с томатов кожуру, разрезать каждый на четыре части.
В то же масло, на котором обжаривали лук, добавляем томатную пасту, обжариваем ее на сильном огне на протяжении двух минут и добавляем нарезанные томаты. Пожарить еще две минутки и добавить к мясу.
Сковородку можно убирать, она больше не понадобиться.
В кастрюлю с курицей, и уже с овощами, добавляем и нарезанный перец.
Количество жидкости в кастрюле должно быть такое, чтобы содержащее в ней не было сухим. Если же ее мало, можно добавить воду (но совсем не много, мы же не суп готовим!).
После этого добавляем аджику и острый перец. Следует учитывать его остроту, возможно, Вашим домочадцам буде достаточным и половинки (а то и меньше) перца.
Нарезаем по пол пучка кинзы и петрушки и добавляем туда же - к мясу.
После этого тушить курицу еще примерно минут сорок. Готовой она считается, когда хорошо отстает от костей и прям разваливается на куски.
Когда курица готова, добавляем в нее остальную зелень, чеснок (измельченный), кориандр, уцхо-сунели и соль.
Хорошо перемешать и дать настояться минут десять. Этого времени достаточно, чтобы специи "заработали".
Подавать чахохбили нужно горячим.
Маленькие советы, которые помогут приготовить чахохбили очень вкусно
Курицу (если, конечно, не нашлось жирного фазана), нужно выбирать по-жирнее, тогда ей хватит собственного жира и вкус не придется "разбавлять" водой.
Чтобы добавить жидкости, можно использовать вино (но не увлекайтесь!). Вино можно брать только натуральное белое из винограда (другое вино грузины Вам не простят!).
Зелень должна быть обязательно свежей.
Помидоры для чахохбили должны быть очень спелыми и сочными (если зимой таких и не найти, то можно применить томатный сок с мякотью). Кожуру с них снимать обязательно.
Если Вам покажется, что лучше купить не целую курицу, а ее отдельные части, откажитесь от этой идеи - только из тушки курицы получится действительно вкусное блюдо!
Курицу следует разделывать непосредственно перед приготовлением.