Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями на гриле или сковороде-гриль с прессом. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов.
Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Вам понадобится:
Приготовление:
1. Важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)
2. Возьмите небольших свежих цыплят. Сделайте надрез вдоль по середине грудки. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
3. Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
4. Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
5. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
6. Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.
7. Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Сталик- Цыплята-табака
Свежая еда - Цыпленок на гриле с соусом из грецких орехов
КухняТВ - Мужская еда - Цыплята табака с кабачками
КухняТВ - Мужская еда - Цыпленок табака с овощами
Цыпленок табака от Ильи Лазерсона
Цыпленок-табака в маринаде из базилика от Стивена Райкленина
Цыплёнок табака от Дяди Яши
Цыпленок табака в духовке
Юлия Высоцкая Цыплята на гриле