Барбекю - американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. Но вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Это - один из самых простых рецептов. Таким соусом можно смазывать жарящуюся на углях или в духовке дичь - как крупную, так и пернатую. И с этим же соусом ее можно подавать.
На 8 порций понадобиться:
- 400 г готового томатного соуса
- 3 ст. л. хорошей томатной пасты
- 1 маленькая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
- 1 ст. л. темного коричневого сахара
- 1 ч. л. горчичного порошка
- кайенский перец
- свежемолотый черный перец
- соль
Время приготовления ориентировочно 1 час.
- Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте по отдельности.
- В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжарьте еще 2 минуты.
- Положите к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения.
- Залейте сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения.
- Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, готовьте, время от времени помешивая, 10 мин.
- Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.
Совет! Вы можете приготовить сразу в несколько раз больше такого соуса, разлить по стерилизованным банкам, пропастеризовать на паровой бане и закатать - он отлично храниться и со временем делается только вкуснее. Вместо готового томатного соуса вы вполне можете воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы и порубленными.