Рассылка

Хочу получать лучшие рецепты

Рецепт дня

20 ноября 2014
Видео рецепты пиццы

Чахохбили с курицей

25 июля 2014

Чахохбили переводится как "приготовленный фазан". Казалось бы, все просто. Но на самом деле это блюдо можно смело называть визитной карточкой Грузии и ее национальной кухни. Раньше подача чахохбили символизировала удачное завершение охоты, а теперь является прекрасным блюдом, которое можно приготовить просто на ужин, например. Возможно начнете со мной спорить, ведь фазана то не купить в обычном супермаркете! И не нужно, уже давно его заменили на... обычную курицу.

Истинный чахохбили, то есть приготовленный из фазана, относится к ресторанным блюдам международного класса, его статусность и изысканность заключаются в специфическом, немного грубоватом вкусе. Чахохбили может заменить комплексный обед, так как состоит и из овощей, и из мяса. В принципе, в этом и заключается его главная ценность. Если с мясом можно экспериментировать (допускается и курица, и утка, и куропатка), то некоторые составляющие из овощей остаются неизменными: томаты, чеснок, лук и специи.Допускается добавление белого или красного вина, но больше никакие жидкости не входят в рецептуру блюда. Шафран, стручковый перец, хмели-сунели, кинза, петрушка, базилик и укроп - это основные специи чахохбили. Мясо готовится методом сухой обжарки, то есть, без добавления другого жира (ни растительного, ни животного).

Приготовление чахохбили с курицей

Ингредиенты:

  • курица - одна большая тушка;растительное масло;
  • лук средних размеров - 4 головки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;томаты - 4 средних штуки;
  • сладкий перец - лучше красный, 4 штуки;
  • свежий острый перец - один;четыре зубчика чеснока;
Приправы и зелень:
  • 1 чайная ложка настоящей аджики;
  • уцхо-сунели - половинка чайной ложки (если нет, можно заменить кориандром);
  • молотый кориандр - половинка чайной ложки;
  • по пучку кинзы и петрушки.

Приготовление:

  • Тушку курицы разделать на порционные куски (крылышки, бедра, ляжки и т.д), хорошо промыть водой и сложить в кастрюлю, предварительно добавив 2 столовых ложки растительного масла (в оригинальном рецепте мясо готовится без добавления жира - обжаривается в собственном соку), немного подсолить и накрыть крышкой.
  • Тушить примерно минут 20.
  • В это время занимаемся овощами - нарезать совсем мелко лук и обжарить на растительном масле (совсем немного, как только лук начнет становиться прозрачным, снять с огня и забрать его со сковородки).
  • Добавить лук к курице, теперь она будет тушиться с ним.
  • Убрать с томатов кожуру, разрезать каждый на четыре части.
  • В то же масло, на котором обжаривали лук, добавляем томатную пасту, обжариваем ее на сильном огне на протяжении двух минут и добавляем нарезанные томаты. Пожарить еще две минутки и добавить к мясу.
  • Сковородку можно убирать, она больше не понадобиться.
  • В кастрюлю с курицей, и уже с овощами, добавляем и нарезанный перец.
  • Количество жидкости в кастрюле должно быть такое, чтобы содержащее в ней не было сухим. Если же ее мало, можно добавить воду (но совсем не много, мы же не суп готовим!).
  • После этого добавляем аджику и острый перец. Следует учитывать его остроту, возможно, Вашим домочадцам буде достаточным и половинки (а то и меньше) перца.
  • Нарезаем по пол пучка кинзы и петрушки и добавляем туда же - к мясу.
  • После этого тушить курицу еще примерно минут сорок. Готовой она считается, когда хорошо отстает от костей и прям разваливается на куски.
  • Когда курица готова, добавляем в нее остальную зелень, чеснок (измельченный), кориандр, уцхо-сунели и соль.
  • Хорошо перемешать и дать настояться минут десять. Этого времени достаточно, чтобы специи "заработали".
  • Подавать чахохбили нужно горячим.
Приготовление чахохбили с курицей

Маленькие советы, которые помогут приготовить чахохбили очень вкусно

  • Курицу (если, конечно, не нашлось жирного фазана), нужно выбирать по-жирнее, тогда ей хватит собственного жира и вкус не придется "разбавлять" водой.
  • Чтобы добавить жидкости, можно использовать вино (но не увлекайтесь!). Вино можно брать только натуральное белое из винограда (другое вино грузины Вам не простят!).
  • Зелень должна быть обязательно свежей.
  • Помидоры для чахохбили должны быть очень спелыми и сочными (если зимой таких и не найти, то можно применить томатный сок с мякотью). Кожуру с них снимать обязательно.
  • Если Вам покажется, что лучше купить не целую курицу, а ее отдельные части, откажитесь от этой идеи - только из тушки курицы получится действительно вкусное блюдо!
  • Курицу следует разделывать непосредственно перед приготовлением.

Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном Рецепты

Видеорецепт из кулинарного блога "talerka"

Быть Сержем Марковичем - Чахохбили из курицы