Вы уже перестали удивляться тому факту, что на гриле можно приготовить почти все что угодно? Я, например, не устаю удивляться. Каждый раз, когда в голову приходит очередной рецепт, я сразу же примеряю его на гриль. А почему бы и нет? Вот и в этот раз. Захотелось мне настоящих щей: чтоб в горшочке, из печки, наваристых. Ведь гриль – это тоже своего рода печь!
Вам понадобится на 4 порции:
- 1,5 кг говяжьей грудинки
- 1 луковица
- 1/4 кочана ранней капусты
- несколько черешков листовой свеклы (мангольда)
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 помидор
- черный перец горошком
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить гриль, сделать из него «русскую печь». Для этого мы убираем верхнюю решетку, она нам не понадобится. Нижнюю решетку опускаем до самого дна. В одной половине гриля разжигаем угли. По середине гриля располагаем несколько (2–3) кирпичей. Они нам нужны в качестве аккумулятора тепла. Когда кирпичи как следует прогреются (для этого понадобится минут 20), сдвигаем их на другую сторону гриля.
- В большой чугунный или глиняный горшок складываем куски говядины. Заливаем холодной водой, солим и ставим на нижнюю решетку гриля в пространство между горячими углями и разогретыми кирпичами. Горшок можно не накрывать крышкой, а сам гриль необходимо закрыть. Теперь надо набраться терпения и ждать примерно полтора–два часа, время от времени поглядывая на термометр. Он должен показывать температуру в диапазоне 130–180 градусов. Но это температура под самым куполом, горшок же прогревается в более щадящих условиях.
- Тем временем подготовим все овощи: почистим, нарежем.
- Достаем горшок из гриля. Вынимаем из него сваренную говядину, а в бульон кладем нарезанные овощи, перец, лавровый лист, солим. Горшок накрываем крышкой.
- В гриле угли должны уже почти прогореть, поэтому добавляем еще и раздуваем. Вновь ставим горшок на прежнее место. Закрываем гриль крышкой и готовим еще часа полтора.
- Несмотря на такую длительную готовку, овощи в бульоне не развариваются и щи остаются довольно прозрачными и очень красивыми.
Не забудьте подать к готовым щам сметану, зелень и толченый чеснок! Приятного аппетита!