Рассылка

Хочу получать лучшие рецепты

Рецепт дня

20 ноября 2014
Видео рецепты пиццы

Щи из печи

13 мая 2014

Вы уже перестали удивляться тому факту, что на гриле можно приготовить почти все что угодно? Я, например, не устаю удивляться. Каждый раз, когда в голову приходит очередной рецепт, я сразу же примеряю его на гриль. А почему бы и нет? Вот и в этот раз. Захотелось мне настоящих щей: чтоб в горшочке, из печки, наваристых. Ведь гриль – это тоже своего рода печь!


Вам понадобится на 4 порции: 

  • 1,5 кг говяжьей грудинки
  • 1 луковица
  • 1/4 кочана ранней капусты
  • несколько черешков листовой свеклы (мангольда)
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 помидор
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
Щи рецепт

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить гриль, сделать из него «русскую печь». Для этого мы убираем верхнюю решетку, она нам не понадобится. Нижнюю решетку опускаем до самого дна. В одной половине гриля разжигаем угли. По середине гриля располагаем несколько (2–3) кирпичей. Они нам нужны в качестве аккумулятора тепла. Когда кирпичи как следует прогреются (для этого понадобится минут 20), сдвигаем их на другую сторону гриля.
  2. В большой чугунный или глиняный горшок складываем куски говядины. Заливаем холодной водой, солим и ставим на нижнюю решетку гриля в пространство между горячими углями и разогретыми кирпичами. Горшок можно не накрывать крышкой, а сам гриль необходимо закрыть. Теперь надо набраться терпения и ждать примерно полтора–два часа, время от времени поглядывая на термометр. Он должен показывать температуру в диапазоне 130–180 градусов. Но это температура под самым куполом, горшок же прогревается в более щадящих условиях.
  3. Тем временем подготовим все овощи: почистим, нарежем.
  4. Достаем горшок из гриля. Вынимаем из него сваренную говядину, а в бульон кладем нарезанные овощи, перец, лавровый лист, солим. Горшок накрываем крышкой.
  5. В гриле угли должны уже почти прогореть, поэтому добавляем еще и раздуваем. Вновь ставим горшок на прежнее место. Закрываем гриль крышкой и готовим еще часа полтора.
  6. Несмотря на такую длительную готовку, овощи в бульоне не развариваются и щи остаются довольно прозрачными и очень красивыми.

 Не забудьте подать к готовым щам сметану, зелень и толченый чеснок! Приятного аппетита!