Прямой метод приготовления – однородная температура на всей поверхности решетки. Этот метод больше всего подходит для быстрого приготовления колбасок, овощных шпажек и подобных продуктов. Время приготовления < 30 минут.
Крупные продукты для обжарки, например, жаркое или целая птица обжариваются при помощи косвенного метода. При этом источники тепла располагаются по краям гриля, чтобы избежать, как при прямом жаре, обгорания продукта снаружи, прежде чем продукт будет готов внутри. Метод соответствует принципу конвекции тепла в духовке. Время приготовления > 30 минут
При методе 50/50 - источник тепла смещается на одну половину гриля. Таким образом, появляются две различные зоны приготовления. Очень высокий прямой жар, который находится над источником тепла, служит для предварительного обжаривания – в непрямой зоне затем происходит щадящая жарка (запекание) до готовности. При этом методе продукт среднего размера становится нежным и очень сочным. Идеальный вариант для приготовления стейков.