Наверняка, знакомая всем ситуация – угли уже дотлевают, жара мало, а шашлык ещё не готов. И чем дольше шашлыки лежат на мангале, тем больше они высыхают, но так и остаются сырыми.
Останемся голодными? Будем есть сырое мясо? - Нет!
Знаете ли вы, что степень излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника? Не верите? Проверьте рукой - подержите ладонь над углями на разной высоте. Чувствуете?
Сделаем несложный расчёт: Предположим, расстояние от углей до мяса 100 мм
Чтобы мясу стало жарче, например в 4 раза – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса вполовину, т.е. приблизить угли к мясу на 50 мм.
Чтобы мясу стало жарче, например в 6 раз – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса всего в 2,5 раз, т.е. приблизить угли к мясу на 60 мм.
Таким образом, приблизив даже уже затухающий уголь к мясу, есть шанс не остаться голодными, а закусить вполне прожаренным шашлыком.
К сожалению, в обычном мангале так не сделать. Но есть замечательный мангал Крафтикс.
Вот уж действительно - Мал, да удал! Небольшой, но умелый - Крафтикс одним словом.
Мангал Крафтикс состоит из двух основных частей: из наружного теплоизолирующего кожуха и жаровни (ящика для углей).
Пространство между дном жаровни и кожухом образует воздушную камеру – поддувало. Дно жаровни с отверстиями - для доступа воздуха к углям. В нижей части торцевых стенок кожуха выполнены окна с поворотными воздушными заслонками.
Жаровня имеет возможность перемещаться вертикально. Таким образом меняется расстояние между углями и готовящимся продуктом. В нужном положении жаровня фиксируется поворотными скобами, вставляемых под выступы, расположенные на торцевых стенках жаровни.
Несмотря на свои компактные размеры (рабочее поле жаровни 280х480 мм), мангал Крафтикс обладает неоспоримыми преимуществами:
Засыпай древесный уголь в жаровню! Поджигай и открывай заслонки. Открытые заслонки облегчат розжиг угля. По готовности угля, заслонки можно закрыть. Уголь готов, когда все кусочки угля полностью разгорелись, язычки пламени над углями угомонились, а уголь слегка «поседел» - покрылся лёгким налётом пепла. Пепел сдуй опахалом и раскладывай шампуры с нанизанными кусочками шашлыка над жаровней.
При необходимости увеличить интенсивность горения углей, заслонки можно открыть, на что шашлык немедленно отзовётся шкворчанием и капающими на уголь капельками растопленного жира, тут и тут пшикающими и исходящими струйками сладкого дыма, который проходя между кусочками шашлыка делает его ароматным и особенно вкусным.
Интенсивность жара от углей над готовящимся продуктом также можно регулировать положением жаровни по глубине.
Полезно уменьшать расстояние от продукта до углей, когда нужен очень сильный жар – например, при жарке люля-кебаб, когда нужно быстро "запечатать" фарш и не дать ему развалиться или при жарке шашлыка небольшими кусочками, когда нужно сократить время жарки, чтобы шашлык не успел высохнуть.