Рецепты Товары
со скидкой
Корзина
0 товаров
+7 925-715-28-24
+7 (351) 223-17-01
Круглосуточно. Воскресенье выходной.

Нужны ли дырки в мангале?

22 ноября 2013

Обычный мангал без дырок обладает самым главным достоинством, которое требуется для хорошего результата - спокойное и контролируемое (управляемое) горение угля, наименее зависящее от ветра. Лучшие шашлыки делаются на обычных мангалах без всяких дырок. Люди с умением и опытом предпочитают мангалы без дырок. Лучшие инструменты управления горением углей – кочерга и опахало (махалка или раздувайка – кому как нравится).

Но в магазинах трудно найти мангалы без дырок - странное дело – упущение производителей, непонимание конструкторов, ни разу не стоявших у мангала или заговор маркетологов?

И нет единого мнения – одни говорят: «дырки нужны», другие: «дырки не нужны», одни говорят: «уголь без дырок задыхается», другие: «шашлык на мангале с дырками - сухой», «шашлык на мангале с дырками горит» и т.д. А про какие именно дырки речь и где они расположены - непонятно. Каждый про своё, и образы в головах рисуются разные.

А ведь дырка дырке рознь - есть вредные - мешающие получить хороший результат, есть безвредные, а есть и полезные - способствующие хорошему результату или повышающие удобство работы с мангалом.

мангал

Попробуем разобраться...

Известно, что уголь разгорается и горит в присутствии кислорода, находящемся в воздухе. Доступ воздуха к углям есть – уголь горит, угли излучают жар. Доступа воздуха нет – горение прекращается, температура излучения падает.

Умение управлять горением углей – одна из составляющих технологии приготовления шашлыка. Впрочем, это справедливо не только применительно к мангалу - умение управлять тепловым режимом - одна из главных составляющих готовки вообще.

Управлять горением углей – значит уметь заставить уголь разгораться или затухать в нужные моменты. Как заставить уголь разгораться? Нужно обеспечить доступ воздуха к углю, создать движение воздуха. Как это делается? Да обычным опахалом. Взмахнул несколько раз над углями - и угольки повеселели, запылали.

Кому то не нравится махать опахалом? Кому то не нравится частички пепла и угольной пыли на шашлыке? А поднять шампуры, взбодрить уголёк и опустить шампуры – так не пробовали? Это просто, когда на мангале 5-7 шампуров, а если много?

Как ещё можно подвести свежий, богатый кислородом воздух к углям? Да дырками в мангале, а уж ветер то сделает своё дело. Но это неуправляемое горение, а это очень существенный недостаток - можно купить очень хорошее мясо, хороший уголь, сделать хороший маринад, собраться хорошей компанией, но мангал с неуправляемым горением углей не позволит сделать хороший шашлык.

Остановимся и рассмотрим поподробнее наиболее часто встречающиеся конструкции мангалов с дырками, и попробуем понять, для чего они там сделаны и чем ещё могут быть полезны дырки в мангалах.

У мангала дырки могут располагаться в двух местах – на стенках или в днище. В свою очередь также возможны варианты и влияние их на процесс горения углей и жарки шашлыка.

А: Дырки на стенках:

Дырки на стенках могут располагаться на разной высоте: на уровне углей или выше, соответственно влияние дырок на процесс горения углей различается.

А1: Дырки над углями, в средней трети стенок по высоте или выше

Самые безобидные дырки - от них ни пользы, ни вреда. Мангал с такими дырками практически эквивалентен мангалу без дырок. На качество готового шашлыка эти дырки никак не влияют.

Дырки здесь просто как декоративный элемент, или как элемент успокоения владельцев мангалов – тех, кто считает, что уголь в мангалах без дырок «задыхается».

А2: Дырки на уровне углей, в нижней трети стенок

Самые коварные дырки - от них больше вреда, чем пользы, особенно в ветреную погоду. Странно, но это самые распространённые мангалы, представленные на рынке в самой низшей ценовой категории.

Сильный ветер, порывы, смена направления ветра приводит к интенсивному и неравномерному горению угля по полю жаровни, что приводит к неравномерности поджаривания кусков мяса по длине шампура, мясо обгорает снаружи.

Неконтролируемый приток воздуха разжигает уголь и увеличивает интенсивность горения. Огонь, вспыхивающий от капающего жира на раскалённый уголь, покрывает копотью и обугливает куски мяса.

Интенсивное горение угля приводит к его быстрому выгоранию.

Дырки в данной конструкции могут помочь лишь на начальном этапе розжига угля, но для процесса жарки неуправляемое и неравномерное горение углей – это огромный минус, перечёркивающий все плюсы.


Недостатки:

  • неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра
  • неравномерное горение угля по полю жаровни
  • увеличенный расход угля
  • пожароопасность
  • тлеющие угольки могут выпасть из дырок

В: Дырки в днище:

Дырки в днище – это могут быть просто отверстия или щели, расположенные рядами, либо это могут быть колосниковые решётки.

Ниже днища с дырками обычно располагается второе дно, на которое осыпается пепел, мелкие угольки и угольная пыль. Между днищем с дырками и вторым дном образуется воздушная камера - поддувало. Через поддувало осуществляется доступ воздуха к углям. На вход в поддувало могут быть установлены заслонки или вставлены зольные ящики для удаления золы. На самом деле зольность древесного угля минимальна, поэтому под золой здесь понимаем не сгоревшие угольки, угольную пыль и пепел.

В1: Дырки в днище и ОТКРЫТОЕ поддувало


Конструкция обладает такими же недостатками, как и мангал с дырками по стенкам в нижней части:

- неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра- увеличенный расход угля- пожароопасность - тлеющие угольки из поддувала может выдуть ветром и разнести по участку

Но эти недостатки можно исключить, заглушив поддувало. В данной конструкции поддувало можно заглушить камнями, кирпичами или комьями земли.

В2: Дырки в днище и ЗАКРЫВАЕМОЕ поддувало (поддувало может быть закрыто заслонками или зольными ящиками)


Мангал с закрываемым поддувалом обладает всеми достоинствами обычного мангала без дырок, а именно:

- спокойное и контролируемое (управляемое) поведение угля, наименее зависящее от ветра

Управлять горением угля на таких мангалах можно как опахалом, так и открытием-закрытием заслонок или зольных ящиков.

Если жара недостаточно, открываем зольные ящики, угольки начинают светиться и шашлык сразу же отзывается шкворчанием.

Кроме того, такие мангалы обладают рядом новых полезных свойств, которыми не обладают обычные мангалы без дырок.

- облегчение розжига угля

Доступ воздуха к углям снизу облегчает их розжиг и ускоряет их доведение до нужной кондиции.

- сквозь отверстия осыпается зола, мелкая фракция углей и угольная пыль, затрудняющие горение углей

Качество покупаемого угля оставляет желать лучшего. Зачастую в мешке находится смесь крупных кусков угля, битой мелкой фракции и угольной пыли. Можно конечно воспользоваться щипцами, взять из мешка и наложить в мангал целые куски угля, но у владельцев мангалов щипцы почему-то не самый востребованный инструмент, а руки от угля мараются. Поэтому обычно в мангал высыпается всё содержимое мешка с углём.

Вообще-то есть замечательное устройство для розжига угля – стартер – большая железная кружка литра на 4, с приподнятой решёткой вместо дна. Угли закладываются в кружку и разжигаются снизу – можно скомкать газету или сухую траву, положить под решётку и поджечь. Внизу кружки дырки, через которые к углям поступает воздух. Угли разгораются быстро, и через несколько минут их уже можно высыпать в мангал.

Но стартер не решает проблему с угольной пылью, она просыпается вниз, её всё равно нужно убирать.

Угольная пыль сама не горит, ещё и мешает разгораться целым кускам угля, щедро присыпанным и перемешанным с этой самой пылью. А если при этом помогать разгораться углю опахалом, пыль поднимается и шашлычник становится похож на трубочиста.

Чтобы удалить мешающую розжигу пыль, можно высыпанную смесь подвигать кочергой по днищу. Пыль осыпется сквозь отверстия и освободит уголь.

Также иногда требуется «обновить» тлеющие угли, сбросить пепел, убрать мелкие угольки, освободив крупные. Уголь, когда между кусками есть свободные зазоры, взаимно обмениваясь излучением, лучше разгорается и жарче горит.

Точно также, двигая кочергой по днищу, сбрасываем в отверстия пепел и мелкие угольки, освобождая более крупные. Теперь можно выровнять кочергой слой угля, несколько раз махнуть опахалом, сдуть остатки пепла и раскладывать на мангал следующую партию шашлыков.

Есть ещё одно достоинство мангалов с закрываемым поддувалом:


- при закрытом поддувале, воздушная камера, образованная между днищем и вторым дном, обеспечивает теплоизоляцию горящего угольного слоя снизу и уменьшает унос тепла ветром, что способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению.

Все модификации мангалов с перфорированным днищем производства Grillver выпускаются с ЗАКРЫВАЕМЫМ поддувалом.

Как правило, эти мангалы оснащены зольными ящиками. В названии мангалов с перфорацией днища и поддувалом присутствует индекс AIR (воздух). Например - Мангал Комфорт AIR.

Кроме всего прочего, зольные ящики ещё и обеспечивают пожарную безопасность - угольки не выпадают и не разносятся ветром по участку.

Все статьи